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2014年10月10日
滋賀県産『赤かぶ』入荷しました!!
表皮が赤い蕪です。普通は漬物に使用しますが、味噌をつけて食べたりサラダにもご利用できますよ。煮物には不向きなようです。
2014年10月9日
テレビの取材を受けました!!
先日、テレビの取材で、お笑いコンビの「女と男」がお店に来てくれました。和田ちゃんは、テレビでお見かけするよりも、ほっそりとされてるなぁと感じました。
詳細は後日アップします。お楽しみに!!
2014年10月6日
滋賀県産『聖護院かぶ(大かぶ)』好評販売中!!
大きく風格のある形状をした聖護院かぶは、享保年間(1716〜1736年)に、京都市左京区聖護院の篤農家伊勢屋利八が、近江の国堅田から近江かぶの種子を持ち帰り栽培し、改良を加えたところ、肉質がきめ細かで緻密な品質の良い大かぶが採れました。
聖護院かぶといえば、京漬け物「千枚漬け」の材料として有名です。また、かぶら蒸しをはじめ、サラダでの生食等幅広く利用でき、おいしく食べることができます。
京の冬の味覚を代表する聖護院かぶを、是非御賞味ください。
参考:JA京都 - 聖護院かぶ
関連ホームページ:JA京都 - 聖護院かぶ
http://www.jakyoto.com/modules/zukan5/index.php?id=34
2014年10月4日
和歌山県産『青味大根』好評販売中!!
根が細長く青みが強い小型の大根で、古来より主として祝儀用として使用され、吸物の具や青味の部分をきゅうりの代用とするなど珍重され、明治以来大典その他天皇行幸に際して郡大根とともに献上されたりしたそうです。
つまや椀種、漬け物などにご利用下さい。
2014年10月3日
岐阜県羽島産『藤九郎ぎんなん』好評販売中!!
結実期に入るのはやや遅く、完熟期は10月中〜下旬頃の晩生種です。
現在のぎんなん品種の中では最も大粒種であり、揃いも良好で食味、貯蔵性もよく、市場評価も高い商品です。
殻が薄く、身は特大でもっちりとした最高級品、他のぎんなんとは比べものにならない絶品です。
是非ご賞味下さい。
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